Entrer par la cuisine
"Entrer par la cuisine" est une porte d’entrée vers des réflexions sur le vivre ensemble, la souveraineté
alimentaire et les mixités d’usages. L’atelier explorera l'évolution de diverses typologies de logements
et le rôle central de la cuisine, reflet des époques, du statut de la femme et des modes de vie. Nous
interrogerons la capacité de ce programme à être mutualisé pour accueillir une mixité adaptée aux
coopératives d’habitation, avec différentes temporalités de vie.
En bordure du Vieux Carouge et au bord de l’Arve, le site artisanal du Clos de la Fonderie permet
d’aborder les potentiels d’une réhabilitation et d’une densification urbaine désirable, en questionnant
comment construire la ville sur la ville. Entre artisanat et activité maraichère, l’activation des rez-dechaussée
tirera profit d’une requalification écologiques des sols. Les recherches s’orienteront vers
une transition écologique de la ville, à travers une architecture durable, utilisant des matériaux de
réemploi bio-sourcés dans une approche de frugalité heureuse, pour habiter de manière soutenable
au bord de l’Arve.
Objectifs d’enseignements
Nous nous attachons à faire émerger une culture du bâti de qualité au travers d’une conception
réfléchie et engagée, où les valeurs éthiques et culturelles occupent une place centrale. Les
thématiques soulevées par l’atelier ont pour objectif de cultiver le sentiment d’appartenance, de tisser
du lien, de réfléchir à une ville en mutation, en intégrant toutes les échelles de réfection, le préexistant,
le vivant, l’eau, le sol, l’alimentation. « Entrer par la cuisine » est un moyen de se pencher
sur un lieu ordinaire pour explorer et développer des réponses au travers de différents modes
d’habitat de la pièce à l’espace public.
La reconnaissance des ressources et la pratique du terrain vont permettre de réfléchir avec une
pensée circulaire. Les étudiant.es seront encouragé.es à explorer des façons différentes de
construire, de questionner les réflexes et d’éveiller leur conscience pour s’engager avec vigueur pour
une architecture écologiquement responsable. Nous attendons aussi des élèves qu’iels développent
leur imaginaire, qu’iels établissent un narratif et des atmosphères riches au projet.
Formes d’enseignement
Notre enseignement s’appuie sur l’expérimentation physique et sensorielle. Le semestre débutera
par une semaine à l’atelier Pop Up, et la construction en réemploi d’une cuisine transportable. Le
voyage d’étude sera l’opportunité de comprendre le site en l’occupant avec cette cuisine et en faisant
une lecture sensible du lieu et de l’existant. Nous attendons des élèves qu’iels développent un projet
engagé qui répondent aux enjeux des objectifs. L’expérimentation sur les matérialités et les
spatialités sera poursuivie en cours de semestre, par la construction de fragments de projet. L’atelier
alternera travaux individuels et moments de réflexion collectifs. Ces débats offriront une pratique
d’argumentations aux étudiant.es, qui développeront leur esprit critique et éthique. Nous sommes
convaincues que c’est à plusieurs que l’on apprend seul.
- Professeur-e: Favre Véronique