Entrer par la cuisine

"Entrer par la cuisine" est une porte d’entrée vers des réflexions sur le vivre ensemble, la souveraineté

alimentaire et les mixités d’usages. L’atelier explorera l'évolution de diverses typologies de logements

et le rôle central de la cuisine, reflet des époques, du statut de la femme et des modes de vie. Nous

interrogerons la capacité de ce programme à être mutualisé pour accueillir une mixité adaptée aux

coopératives d’habitation, avec différentes temporalités de vie.

En bordure du Vieux Carouge et au bord de l’Arve, le site artisanal du Clos de la Fonderie permet

d’aborder les potentiels d’une réhabilitation et d’une densification urbaine désirable, en questionnant

comment construire la ville sur la ville. Entre artisanat et activité maraichère, l’activation des rez-dechaussée

tirera profit d’une requalification écologiques des sols. Les recherches s’orienteront vers

une transition écologique de la ville, à travers une architecture durable, utilisant des matériaux de

réemploi bio-sourcés dans une approche de frugalité heureuse, pour habiter de manière soutenable

au bord de l’Arve.

Objectifs d’enseignements

Nous nous attachons à faire émerger une culture du bâti de qualité au travers d’une conception

réfléchie et engagée, où les valeurs éthiques et culturelles occupent une place centrale. Les

thématiques soulevées par l’atelier ont pour objectif de cultiver le sentiment d’appartenance, de tisser

du lien, de réfléchir à une ville en mutation, en intégrant toutes les échelles de réfection, le préexistant,

le vivant, l’eau, le sol, l’alimentation. « Entrer par la cuisine » est un moyen de se pencher

sur un lieu ordinaire pour explorer et développer des réponses au travers de différents modes

d’habitat de la pièce à l’espace public.

La reconnaissance des ressources et la pratique du terrain vont permettre de réfléchir avec une

pensée circulaire. Les étudiant.es seront encouragé.es à explorer des façons différentes de

construire, de questionner les réflexes et d’éveiller leur conscience pour s’engager avec vigueur pour

une architecture écologiquement responsable. Nous attendons aussi des élèves qu’iels développent

leur imaginaire, qu’iels établissent un narratif et des atmosphères riches au projet.

Formes d’enseignement

Notre enseignement s’appuie sur l’expérimentation physique et sensorielle. Le semestre débutera

par une semaine à l’atelier Pop Up, et la construction en réemploi d’une cuisine transportable. Le

voyage d’étude sera l’opportunité de comprendre le site en l’occupant avec cette cuisine et en faisant

une lecture sensible du lieu et de l’existant. Nous attendons des élèves qu’iels développent un projet

engagé qui répondent aux enjeux des objectifs. L’expérimentation sur les matérialités et les

spatialités sera poursuivie en cours de semestre, par la construction de fragments de projet. L’atelier

alternera travaux individuels et moments de réflexion collectifs. Ces débats offriront une pratique

d’argumentations aux étudiant.es, qui développeront leur esprit critique et éthique. Nous sommes

convaincues que c’est à plusieurs que l’on apprend seul.