Les objectifs de ce cours sont:

1) Décrire les différents stades phénologiques de la vigne, les situer dans l’année et établir une relation entre ces stades et les principales activités biologiques de la plante;
2) Décrire le rôle des facteurs climatiques sur les phases du cycle végétatif;
3)
Expliquer les diverses interactions entre les bourgeons d’un même rameau et mentionner les substances qui induisent ou atténuent les inhibitions entre ces bourgeons;
4)
Décrire les phases du développement végétatif des bourgeons latents et préciser les facteurs internes et externes qui accompagnent l’évolution des bourgeons d’une phase à l’autre;
5)
Expliquer la notion d’acrotonie, décrire l’influence du mode de taille et de palissage sur la croissance de la vigne;
6)
Décrire l’influence des facteurs climatiques sur la dynamique de la croissance, et expliquer les relations existant entre ces facteurs et l’équilibre hormonal de la plante;
7)
Mentionner les conditions favorisant l’arrêt de croissance et le déclenchement de l’aoûtement;
8)
Présenter les notions de capacité de croissance, d’expression végétative et de vigueur;
9)
Distinguer les facteurs liés à la plante et les facteurs environnementaux qui influent l’assimilation chez la vigne;Þ Décrire les migrations des glucides dans la plante, la forme et les endroits où sont stockés les glucides ainsi que les facteurs qui influencent les migrations de glucides.