Passer au contenu principal
Cyberlearn
Le centre e-learning de la HES-SO, il a été créé en 2004. Il propose aux professeur-e-s de la HES-SO un soutien actif pour les aider à enrichir leurs cours présentiels avec des solutions technologiques favorisant l'apprentissage.
Panneau latéral
IA
fr
Deutsch (de)
English (en)
Connexion
Recherche de cours
Recherche de cours
Accueil
Support
CyberLearn
Archives
HES-SO Numérique
Plus
Accueil
Support
CyberLearn
Archives
HES-SO Numérique
Cours
Chimie et sciences de la vie
BSc Viticulture et Œnologie
BSc Viticulture et Œnologie
Catégories de cours
Construction et environnement
Construction et environnement / BA Architecture
Construction et environnement / BSc Architecture du paysage
Construction et environnement / BSc Génie civil
Construction et environnement / BSc Géomatique
Construction et environnement / BSc Génie territorial
Construction et environnement / BSc Technique des bâtiments
Construction et environnement / Ecole technique de la construction
Construction et environnement / Formation continue Construction et Environnement
Construction et environnement / MSc HES-SO UNIGE en Développement territorial
Construction et environnement / MSc HES-SO en architecture
Chimie et sciences de la vie
Chimie et sciences de la vie / BSc Agronomie
Chimie et sciences de la vie / BSc Chimie
Chimie et sciences de la vie / BSc Gestion de la nature
Chimie et sciences de la vie / BSc Viticulture et Œnologie
Chimie et sciences de la vie / BSc Viticulture et Œnologie / Informations générales
Chimie et sciences de la vie / BSc Technologies du vivant
Chimie et sciences de la vie / MSc HES-SO in Life Science
Chimie et sciences de la vie / MSc HES-SO in Life Science / General information and modules
Chimie et sciences de la vie / MSc HES-SO in Life Science / AG - Applied Biosciences
Chimie et sciences de la vie / MSc HES-SO in Life Science / CDP - Chemical Development and Production
Chimie et sciences de la vie / MSc HES-SO in Life Science / NRM - Natural Ressource Management
Chimie et sciences de la vie / MSc HES-SO in Life Science / VE - Viticulture and Enology
Chimie et sciences de la vie / MSc in Applied Biosciences
Technologies de l'information et de la communication
Technologies de l'information et de la communication / BSc Informatique
Technologies de l'information et de la communication / BSc Informatique et Systèmes de Communication
Technologies de l'information et de la communication / BSc Ingénierie des technologies de l'information
Technologies de l'information et de la communication / BSc Ingénieur des médias
Technologies de l'information et de la communication / BSc Télécommunications
Technologies de l'information et de la communication / Cours génériques TIC
Technologies de l'information et de la communication / Formation continue TIC
Technologies de l'information et de la communication / Formation continue TIC / MAS Information and communication technologies
Technologies de l'information et de la communication / Formation continue TIC / MAS Rapid Application Development
Technologies industrielles
Technologies industrielles / BSc Energie et Techniques Environnementales
Technologies industrielles / BSc Génie électrique
Technologies industrielles / BSc Génie mécanique
Technologies industrielles / BSc Ingénierie de Gestion
Technologies industrielles / BSc Microtechniques
Technologies industrielles / BSc Systèmes industriels
Technologies industrielles / Formation continue TIN
Technologies industrielles / Formation continue TIN / MAS Nano and Micro Technology
Technologies industrielles / BSc Ingénierie et Gestion industrielles
Technologies industrielles / BSc Industrial Design Engineering
Economie et services
Economie et services / BSc Droit économique
Economie et services / BSc Economie d'entreprise
Economie et services / BSc Economie d'entreprise / Examens d'admission / Aufnahmeprüfungen EE
Economie et services / BSc Hôtellerie et professions de l'accueil
Economie et services / BSc Information science
Economie et services / BSc Informatique de gestion
Economie et services / BSc Informatique de gestion / Examens d'admission / Aufnahmeprüfungen IG
Economie et services / BSc International Business Management
Economie et services / BSc Tourisme
Economie et services / Cours génériques E&S
Economie et services / Formation continue E&S
Economie et services / Formation continue E&S / MSc Développement humain dans les organisations
Economie et services / Formation continue E&S / MSc Développement humain dans les organisations / CAS Leadership & Grand Challenges
Economie et services / Formation continue E&S / MSc Développement humain dans les organisations / CAS The Organisation - A Living System
Economie et services / Formation continue E&S / MSc Développement humain dans les organisations / CAS Communication & Coaching
Economie et services / Formation continue E&S / MSc Développement humain dans les organisations / CAS Médiation
Economie et services / Formation continue E&S / MSc Développement humain dans les organisations / CAS Organizational Development
Economie et services / Formation continue E&S / MSc Développement humain dans les organisations / CAS Méta-Coaching
Economie et services / Formation continue E&S / MSc Human Capital Management
Economie et services / Formation continue E&S / MSc Human Capital Management / CAS Acteurs et Systèmes
Economie et services / Formation continue E&S / MSc Human Capital Management / CAS Pilotage et Performance
Economie et services / Formation continue E&S / MSc Human Capital Management / CAS Ressources et Développement
Economie et services / Formation continue E&S / MSc Human Capital Management / CAS Médiation
Economie et services / Formation continue E&S / MAS en Lutte contre la criminalité économique
Economie et services / MSc Business Administration
Economie et services / MSc Business Administration / Modules communs
Economie et services / MSc Business Administration / Orientation Business in Eurasia
Economie et services / MSc Business Administration / Orientation Entrepreneurship (Innovation & Growth)
Economie et services / MSc Business Administration / Orientation Management des Systèmes d'Information MSI
Economie et services / MSc Business Administration / Orientation Prospective
Economie et services / MSc Business Administration / Questionnaires
Economie et services / MSc Innokick
Economie et services / MSc Innokick / Organisation Générale
Economie et services / MSc Innokick / Projet pratique d'application
Economie et services / MSc Innokick / Semestre d'automne
Economie et services / MSc Innokick / Semestre d'automne / Concept produit
Economie et services / MSc Innokick / Semestre d'automne / Gestion de projet et de l'interdisciplinarité
Economie et services / MSc Innokick / Semestre d'automne / Communication
Economie et services / MSc Innokick / Semestre d'automne / Prototypage
Economie et services / MSc Innokick / Semestre d'automne / Veille et tendances
Economie et services / MSc Innokick / Semestre de printemps
Economie et services / MSc Innokick / Travail de Master
Economie et services / MSc Innokick / Summer Academy
Economie et services / MSc Sciences de l'information
Economie et services / MSc Innokick 2025
Economie et services / MSc Innokick 2025 / Organisation générale Innokick 25
Economie et services / MSc Innokick 2025 / Projet pratique d'Innovation 25
Economie et services / MSc Innokick 2025 / Modules d'approfondissement 25
Economie et services / MSc Innokick 2025 / Module de différentiation métier 25
Economie et services / MSc Innokick 2025 / Travail de Master Innokick 25
Design et arts visuels
Design et arts visuels / BA Architecture d'intérieur
Design et arts visuels / BA Arts visuels
Design et arts visuels / BA Communication visuelle
Design et arts visuels / BA Conservation-restauration
Design et arts visuels / BA Design industriel et de produits
Design et arts visuels / Formation continue Design et Arts Visuels
Design et arts visuels / MSc Arts visuels
Design et arts visuels / BA Design Mode
Design et arts visuels / MSc Conservation - Restauration
Design et arts visuels / MSc Media Design
Design et arts visuels / MA in Interior Design
Santé
Santé / Formation Santé ES
Santé / Ausbildung HF
Santé / Ausbildung HF / GM01 Anatomie, Physiologie, Pathophysiologie, Pharmakologie
Santé / Ausbildung HF / GM02 Psychologie, Psychopathologie
Santé / Ausbildung HF / GM03 Lebensprozesse
Santé / Ausbildung HF / GM06 Lernen und Ausbildung
Santé / Ausbildung HF / GM07 Pflegewissenschaft
Santé / Ausbildung HF / GM08 Pflegemanagement
Santé / Ausbildung HF / GM09 Kommunikation
Santé / Ausbildung HF / Pflegemodule
Santé / Ausbildung HF / Pflegemodule / 1. Bildungsjahr
Santé / Ausbildung HF / Pflegemodule / 2. Bildungsjahr
Santé / Ausbildung HF / Pflegemodule / 3. Bildungsjahr
Santé / Ausbildung HF / E-Learning
Santé / Ausbildung HF / Standort Visp
Santé / BSc Ergothérapie
Santé / BSc Ergothérapie / 24 - 27
Santé / BSc Ergothérapie / 23 - 26
Santé / BSc Ergothérapie / 22 - 25
Santé / BSc Ergothérapie / 21 - 24
Santé / BSc Ergothérapie / 20 - 23
Santé / BSc Nutrition et diététique
Santé / BSc Osthéopathie
Santé / BSc Physiothérapie
Santé / BSc Radiologie médicale
Santé / BSc Sage-femme
Santé / BSc Soins infirmiers
Santé / BSc Soins infirmiers / La Source
Santé / BSc Soins infirmiers / Année Propédeutique Santé
Santé / Formation continue Santé
Santé / Modules complémentaires
Santé / Modules complémentaires / Vorbereitungskurse VV
Santé / MSc Ostéopathie
Santé / MSc Sage-femme
Santé / MSc Santé
Santé / MSc Santé / GESTION
Santé / MSc Santé / TRONC COMMUN
Santé / MSc Santé / TECHNIQUE EN RADIOLOGIE MÉDICALE
Santé / MSc Santé / SAGE-FEMME
Santé / MSc Santé / PHYSIOTHÉRAPIE
Santé / MSc Santé / NUTRITION ET DIÉTÉTIQUE
Santé / MSc Santé / GENERALITES
Santé / MSc Santé / ERGOTHERAPIE
Travail social
Travail social / BA Travail social
Travail social / BA Travail social / Modules génériques / fondamentaux
Travail social / BA Travail social / Orientation / Option Animation socioculturelle (ASC)
Travail social / BA Travail social / Orientation / Option Education sociale (ES)
Travail social / BA Travail social / Orientation / Option Service social (AS)
Travail social / BA Travail social / Modules d'approfondissement (MAP)
Travail social / BA Travail social / Modules libres (ML)
Travail social / BA Travail social / Modules Intervention
Travail social / BA Travail social / Modules Interprofessionnel
Travail social / BA Travail social / Modules Formation pratique (FP)
Travail social / BA Travail social / Modules travail de Bachelor (TB)
Travail social / BA Travail social / Crédits libres
Travail social / BA Travail social / Autres
Travail social / BA Travail social / Soutien à l'enseignement et aux études
Travail social / Formation continue TS
Travail social / Formation continue TS / Formations courtes
Travail social / Formation continue TS / CAS
Travail social / Formation continue TS / DAS
Travail social / Formation continue TS / MAS
Travail social / Formation continue TS / Formations spécifiques non HES
Travail social / MA Travail Social
Travail social / MA Travail Social / Organisation générale
Travail social / MA Travail Social / Semestre d'automne
Travail social / MA Travail Social / Semestre de printemps
Travail social / MA Travail Social / Ateliers de recherche thématiques
Travail social / MA Travail Social / Travail de Master
Travail social / MSc Psychomotricité
Travail social / Formation ES Travail social
Musique et arts de la scène
Musique et arts de la scène / BA Formations musicales spécialisées
Musique et arts de la scène / BA Musique
Musique et arts de la scène / BA Pédagogie musicale
Musique et arts de la scène / Cours génériques Musique
Musique et arts de la scène / Institut Romand de Pédagogie Musicale
Musique et arts de la scène / MA Ethnomusicologie
Musique et arts de la scène / MSc Pédagogie musicale
Musique et arts de la scène / MSc en Composition et Théorie musicale
Administration
Cours pilotes
Projets
Projets / Espaces collaboratifs
Summer universities
Formations diverses
Formations diverses / Cours de base
Formations diverses / Cours DEVPRO
Formations diverses / Cours DIS
Espaces tests
Espaces tests / Hes-so
Enslab
Cours en attente de validation
Cours à supprimer
Rechercher des cours
Rechercher des cours
Tout déplier
Informations générales
Changins_Bachelor_S5_Machinisme_Viticole
Changins_Bachelor_S5_Dégustation des vins et régions
séminaire automne
Changins_Bachelor_S4_Seminaire Production Viticole
Changins_Bachelor_S2_Ecologie du vignoble
Changins_Bachelor_S6_Conférences
Changins_Bachelor_S6_TP laboratoire d'analyse des vins IV
Changins_Bachelor_S6_Synthèse étude de cas
Changins_Bachelor_S4_Analyse des vins II
Changins_Bachelor_S6_Oenologie Appliquée II
Changins_ES_G105_Travail_de_semestre
Changins_Bachelor_S3_Bioclimatologie
Changins_Bachelor_S3_Méthodologie de Dégustation des Vins
Changins_Bachelor_S3_TP laboratoire d'analyse des vins I
Changins_Bachelor_S3_Analyse des vins I
Changins_Bachelor_S5_TP laboratoire d'analyse des vins III copie 1
Changins_Bachelor_S5_TP laboratoire d'analyse des vins III
Changins_Bachelor_S5_distillation
20_Changins_Histoire de la viticulture copie 1
Changins_Bachelor_S4_Physiologie de la Vigne 2024
Changins_Bachelor_S4_Ampélographie I
Changins_Bachelor_S4_Physiologie de la Vigne I
Changins_Bachelor_S5_Physiologie de la Vigne II
20_Changins_Histoire de la viticulture
Changins_Bachelor_S5_Ampélographie II
Changins_Bachelor_S6_Multiplication & Sélection de la vigne
Changins_Bachelor_S3_Le sol viticole
Changins_ES_WI08_Création / Adaptation de parcelles viticoles
Changins_Bachelor_Travail de Bachelor
Changins_Bachelor_Séminaire vendanges
Changins_Bachelor_S1 + S2_Pédologie Appliquée I et II
Changins_Bachelor_S4_Nutrition des Plantes I
Changins_Bachelor_S5_Nutrition_des_Plantes_II
Changins_Bachelor_S5_TP_Plan_de_Fumure
Changins_ES_WI01_Gestion des sols
Changins_Bachelor_S1_Apprendre à communiquer
22_hepia_Oenologie_111 Botanique appliquée
Changins_Bachelor_18_21 Statistique 1 copie 1
Changins_Bachelor_18_21 Statistique 1
Changins_Bachelor_S2_Analyse descriptive et collecte de données
24_CHANGINS_Chimie S1
Changins_Bachelor_S1_SIG
Changins_Bachelor_Bureautique
Changins_Bachelor_S4_Séminaire Analyse Sensorielle
Changins_Bachelor_S2_Physiologie sensorielle et techniques d'Analyse Sensorielle
Changins_Bachelor_S2_Physiologie sensorielle et Techniques d'Analyse Sensorielle copie 1
Changins_Bachelor_S3_Statistique 1
Changins_Bachelor_S2_Production biologique
Changins_Bachelor_S6_AF et irrigation
Changins_Bachelor_S5_Viticulture et protection de l'environnement
Changins_Bachelor_S6_Cartographie_sols
Changins_Bachelor_S3&4_Protection de la vigne I&II
Changins_Bachelor_S5&6_Protection de la vigne III et IV
Changins_Bachelor_S4_Techniques de vinification 2
Changins_Bachelor_S5_Techniques de vinification 3
Changins_Bachelor_S6_Techniques de vinification 4
Changins_Bachelor_Chapitres choisis_3eme année
Changins_Bachelor_S3/4/5/6_TP Cave
Changins_Techniques de vinification (co-requis)
Changins_HES_S3_Analyses_seminaire_pré-vendanges
Changins_Bachelor_S4_Examen sensoriel cépages
Changins_Bachelor_S3_Techniques de vinification I
Changins_Bachelor_S5_Séminaire visite salon technique
Changins_Bachelor_S5_Oenologie Appliquée I
CHANGINS_Bachelor_S3_Technologie I
CHANGINS_Bachelor_S4_Technologie II
CHANGINS_Bachelor_S5_Technologie III
CHANGINS_Bachelor_S6_Technologie IV
Changins_Bachelor_S1_EcoGest_I
Changins_Bachelor_S2_Gérer_son_entreprise
Changins_Bachelor_S3_EcoGest_III
Changins_Bachelor_S4_Gestion de crise
Changins_Bachelor_S2_Marketing_I
Changins_Bachelor_S6_EcoGest_Séminaire_Développement_d'entreprise
Changins_ES_B01_Compétences_personnelles_et_méthodologiques_du_chef_d'entreprise
Changins_ES_G102_Valeur_commerciale
Changins_ES_G103_Prise_de_position
CHANGINS_ES_M02_Economie_et_politique_agricole_(viticole)
Changins_ES_M05_Gestion_stratégique
Changins_Bachelor_Administration
Changins_ES_M01_Planification_économique_et_financement
CHANGINS_Bachelor_S2_Microbiologie
Changins_Bachelor_S2_Séminaire-SST
CHANGINS_Bachelor_S3_Microbiologie des vins I
Changins_Bachelor_S4_Microbiologie des vins II
CHANGINS_Bachelor_S5_Microbiologie des vins III
CHANGINS_Bachelor_S5_Laboratoire de microbiologie
Changins_Bachelor_S5-S6_Connaissance et gestion de la flore viticole_TP Flore viticole
CHANGINS_Bachelor_Oeno - microbio & co
CHANGINS_ES_Admin
CHANGINS_BACHELOR_SECURITE
CHANGINS_Bachelor_outils-oeno-mbio_SH
Changins_Bachelor_S3_S4_Mode et conduite de la vigne
Changins_Bachelor_S5_Géographie vitivinicole
Changins_Bachelor_S3_Bioclimatologie générale et viticole
Changins_ES_WI02_Multiplication & Sélection de la vigne
Changins_Bachelor_S2_Histoire et géographie vitivinicole
CHANGINS_ES_WI04
Changins_Bachelor_S3_Morphologie & Anatomie de la Vigne
Changins_Bachelor_S6_Virologie & Bactériologie de la vigne
Changins_Bachelor_S1_Physique I
Changins_Bachelor_S2_Mathématiques II